Что входит в модель Джонсон?

Модель Д. Джонсон (1968), в отличие от В. Хендерсон и Н. Роупер, предлагает радикально уйти от врачебных представлений о человеке и сосредоточить сестринскую помощь на поведении людей,а не на их потребностях.

Пациент, согласно модели Д. Джонсон, — это «индивид, имеющий набор взаимосвязанных систем поведения, причём каждая из них стремится к балансу и равновесию внутри себя». Человек имеет 7 главных подсистем, которые так или иначе изменяют его поведение.

Основные положения модели Д. Джонсон

Д. Джонсон определяет действие каждой подсистемы в стремлении человека на основе прошлого опыта достичь определенных целей.

Этот результат зависит от того, как он воспринимает своё поведение, как он понимает свои возможности в изменении поведения (что может и не может изменить).

Поведение, выбираемое человеком, определяется его предрасположенностью к тому или иному типу поведения (установке). Д. Джонсон различает два основных типа:

  1. установка, создаваемая действиями и объектами непосредственно вокруг человека;
  2. установка, создаваемая прошлыми привычками.

Источник проблем пациента.

Д. Джонсон полагает, что болезнь, изменение образа жизни могут разбалансировать подсистемы поведения человека. Сестринский уход должен быть направлен на восстановление равновесия.

Направленность сестринского вмешательства.

Чтобы определить направленность вмешательства, надо оценить состояние пациента относительно каждой подсистемы. Эту оценку осуществляют в два этапа: 1) определяют, позволяет ли поведение пациента предположить нарушение равновесия в какой-либо подсистеме; 2) определяют причины этого нарушения (органические или функциональные).

Цель ухода.

Нарушение равновесия внутри подсистем поведения — повод для сестринского ухода. Целью ухода может быть восстановление (максимально, насколько возможно) равновесия в каждой подсистеме и между ними.

Он может быть направлен на изменение: — мотивов поведения; — действия подсистемы, ограниченного прошлым опытом человека; — поведения человека, определяемого прошлой предрасположенностью к тому или иному типу действия; — установки, создаваемой окружающей средой (1-й тип) или прошлым опытом (2-й тип).

Если причиной нарушения равновесия в поведенческой подсистеме являются функциональные изменения, целью сестринского ухода должны быть изменение окружения пациента и обеспечение защиты, опеки, стимулирование пациента к изменению поведения.

Для достижения цели сестра с помощью конкретных вмешательств стремится восстановить равновесие в каждой подсистеме, изменяя те или иные факторы окружающей среды.

Сестринское вмешательство.

Д. Джонсон предлагает 4 направления сестринских вмешательств:

  • контроль или ограничение поведения какими-то рамками;
  • защита от угроз и других факторов, вызывающих стресс;
  • торможение (подавление) неэффективных реакций;
  • стимулирование к изменению поведения, партнерство, помощь в виде опеки.

Оценка качества и результатов ухода. Д. Джонсон полагает, что, во-первых, можно оценить результаты ухода в пределах той или иной подсистемы по поведению пациента, т.е. по изменениям, вызванным теми или иными структурными нарушениями в организме человека.

В том случае, если ожидаемые результаты связаны с запланированными изменениями окружающей среды, оценивается изменение поведения, обусловленное сестринским вмешательством, направленным на окружение в связи с функциональными изменениями.

Если сестринское вмешательство не привело к ожидаемому результату (цели), вновь формулируются новые цели и новые вмешательства.

Роль сестры. По определению автора, роль медицинской сестры является дополняющей по отношению к роли врача, но не зависит от неё. Сестре отведена роль специалиста, восстанавливающего равновесие поведенческих подсистем пациента во время психологического или физического кризиса.

Применение модели Д. Джонсон в сестринском процессе

На первом этапе сестринского процесса — первичная оценка состояния пациента: сестра определяет, существуют ли проблемы, связанные с поведением. Например, молодой человек, находящийся в лечебном учреждении по поводу перелома костей голени, не желает ходить с помощью костылей, несмотря на назначение врача. При этом он отказывается от помощи жены, считая её виноватой в этой травме.

Читайте также:  Описание того, что такое апекслокатор

В данном случае наблюдаются нарушения в агрессивной и зависимой подсистемах. Другой пример: 30-летняя женщина страдает постоянным запором и избыточной массой тела — можно предположить нарушения равновесия как в выделительной, так и в подсистеме пищеварения. На втором этапе сестринского процесса следует подробно изучить подсистемы, вышедшие из равновесия. Д.

Джонсон предлагает выделять отдельно структурные (органические) и функциональные изменения, вызывающие проблемы. Сестре предстоит решить, на что должно быть направлено вмешательство. Для этого ей необходимо получить дополнительную информацию из различных источников (родственники, лечащий врач и т.д.).

В частности, в приведённом примере сестра должна определить, оказывался ли молодой человек в подобной ситуации прежде (чрезмерный страх за свою безопасность, недоверие к жене и т.п.).

Если оказывался, то у пациента структурные (органические) изменения. В противном случае (если поведение нетипично для этого молодого человека) можно сделать вывод, что эти изменения функциональной природы.

В случае с женщиной также надо определить, какого характера изменения в подсистемах пищеварения и выделительной. Сестринское вмешательство будет направлено на восстановление равновесия в этих подсистемах, чтобы, с одной стороны, ограничить количество пищи, изменить физическую нагрузку, с другой — сделать питание рациональным и побудить пациентку к восстановлению контроля над собой.

Как утверждает Д. Джонсон, нарушение равновесия в одной подсистеме оказывает влияние на взаимосвязанные подсистемы.

Планирование ухода. Установив нарушение равновесия в конкретных подсистемах, сестра совместно с пациентом определяет цель ухода.

Если проблема пациента связана с функциональными нарушениями, сестра определяет вмешательства, направленные на изменение окружающей среды, изменение мотивации (убеждения) пациента.

Так, пациенту с переломом сестра могла бы запланировать психологическую поддержку и консультирование, позволяющие уменьшить неоправданный страх перед ходьбой на костылях.

При планировании медицинской помощи 30-летней женщине лучше сосредоточиться в первую очередь на мотивации (убеждении) в необходимости контроля над собой, над подсистемой пищеварения. В подробном плане должны быть установлены краткосрочные и промежуточные, а также долгосрочные цели восстановления равновесия в подсистемах.

Сестринское вмешательство.

Д. Джонсон выделяет 4 направления:

  1. Ограничение поведения (в примере с 30-летней женщиной можно рекомендовать ей ограничить в рационе определенные продукты, уменьшить массу суточного рациона, увеличить физическую активность).
  2. Защита пациента от неблагоприятных факторов окружающей среды (в примере с пациентом, отказывающимся от помощи жены, можно порекомендовать жене пациента какое-то время не участвовать в активной помощи мужу при ходьбе, по крайней мере не следует на этом настаивать).
  3. Подавление неэффективных (неадекватных) реакций пациента (в примере с молодым человеком сестра может тормозить его неадекватное поведение, убеждая в том, что его страх преувеличен, а недоверие к жене ничем не подтверждено).
  4. Партнёрство (сотрудничество с пациентом). Пациент должен точно представлять свою роль, свои действия в восстановлении (поддержании) здоровья.

Оценка качества и результатов ухода.

Оценивая эффективность применения модели Д.

Джонсон, медицинская сестра должна описывать результаты сестринских вмешательств, указывая один из двух типов поведения, заранее предвидеть возможное поведение пациента, так как именно оно определяет, что вмешательство было успешным и цель достигнута. Если ожидаемые результаты не достигнуты, медицинская сестра проводит переоценку поведения пациента в пределах каждой подсистемы.

Источник: http://sestrinskoe-delo.ru/modeli-sestrinskogo-uchoda/model-d-dzhonson

Применение модели Д.Джонсон в сестринском процессе

На первом этапе сестринского процесса проводится первичная оценка состояния пациента. Медицинская сестра определяет, существуют ли проблемы, связанные с поведением пациента. На втором этапе сестринского процесса изучаются подсистемы, вышедшие из равновесия. Д.

Джонсон предлагает выделить отдельно структурные (органические) и функциональные изменения, вызывающие проблему.

Читайте также:  Что такое врачебная модель?

Медицинская сестра решает, на что должно быть направлено сестринское вмешательство, для этого необходимо получить дополнительную информацию от родственников и лечащего врача.

Автор данной модели утверждает, нарушение равновесия в одной подсистеме оказывает влияние на взаимосвязанные подсистемы.

Планирование ухода.

Установив нарушение равновесия в конкретных подсистемах, медицинская сестра вместе с пациентом определяет цель ухода.

Если проблема пациента связана с функциональными нарушениями, медицинская сестра определяет вмешательство, направленные на изменение окружающей среды, изменение мотивации пациента.

Для осуществления плана ухода устанавливаются краткосрочные, промежуточные и долгосрочные цели восстановления равновесия в подсистемах.

Сестринские вмешательства:

  • ограничение поведения;
  • защита пациента от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • подавление неадекватных реакций пациента
  • сотрудничество медицинской сестры с пациентом. Пациент должен представлять свою роль, свои действия в восстановлении здоровья.

Оценка качества и результатов ухода. Медицинская сестра описывает результаты сестринских вмешательств, указывая один из двух типов поведения, заранее предвидеть возможное поведение пациента, так как оно определяет, что вмешательство было успешным и цель достигнута.

Если ожидаемые результаты не достигнуты, медицинская сестра проводит переоценку поведения пациента в пределах каждой подсистем.

Например:

Пациент находится на лечении в травматологическом отделении по поводу перелома правого бедра. После скелетного вытяжения, врач назначил пациенту, учиться ходить с помощью костылей. Ходить на костылях ему трудно, но от помощи родственников он отказывается не желая их видеть.

При первичной оценке состояния наблюдается нарушение в агрессивной и зависимой подсистемах.

При планировании сестринского вмешательства, сестре предстоит решить, на что должно быть направлено вмешательство. Для этого ей необходимо получить дополни тельную информацию от родственников.

Медицинская сестра должна определить, оказывался ли пациент в подобной ситуации прежде (чрезмерный страх за свою безопасность). Если оказывался, то у пациента структурные (органические) изменения. Если поведение не типично для пациента можно сделать следующий вывод, что эти изменения функциональной природы.

При планировании ухода медсестра совместно с пациентом определяет цель ухода.

Если проблема пациента связана с функциональными нарушениями, медсестра определяет вмешательства, направленные на изменение окружающей среды, изменение мотивации пациента. Пациенту необходимо запланировать психологическую поддержку и консультирование, позволяющее уменьшить неоправданный страх перед ходьбой на костылях.

Сестринское вмешательство:

  1. защита пациента от неблагоприятных факторов окружающей среды (порекомендовать родственникам не участвовать и не настаивать на оказании помощи пациенту при ходьбе).
  2. подавление неадекватных реакций пациента (медицинская сестра может тормозить его неадекватное поведение, убеждая пациента, что его страх преувеличен).

Модель К.Рой созданная в 1976 году использует достижения в области физиологии и социологии. К. Рой полагает, что как для физиологических, так и для психологических систем существует состояние относительного равновесия, которого стремится достичь человек, то есть какой-то диапазон состояний, в котором люди могут адекватно справляться со своими переживаниями. Для каждого человека этот диапазон уникален.

Согласно этой модели, есть определенный уровень адаптации, и все раздражители попадающие в этот диапазон, встречают более благоприятную реакцию, чем те, которые окажутся за его пределами.

К.Рой называет факторы, влияющие на уровень адаптации, раздражителями, они бывают трех типов:

  • очаговые — находятся в окружении человека
  • ситуационные — возникают при оказании сестринской помощи рядом с очаговыми и оказывают на них влияние.
  • остаточные — результат прошлых переживаний, верований, взаимоотношений. При сочетании с очаговыми и ситуационными они влияют на уровень адаптации. Предлагается четыре способа адаптации изменяющих поведение:
  1. физиологический;
  2. Я-концепция;
  3. роль-функция;
  4. взаимозависимость.

Физиологический способ адаптации — это реакция человека на температуру, влажность, атмосферное давление, пищу, жидкость, кислород. Способность справляться с непривычными, физиологическими раздражителями зависит от возможностей физиологической системы адаптации конкретного человека.

Читайте также:  Что входит в обучение пациентов?

Я-концепция — это желание человека понять самого себя: как собственное поведение, так и телесный образ. Этот способ адаптации помогает человеку справиться с изменениями его психологических и телесных «Я».

Этот способ адаптации эффективен при подготовке пациента к операции, особенно при операциях изменяющих его тело; ампутация конечностей, мастоэктомия, наложение стомы.

Роль-функция предполагает изменение роли пациента в семье на работе в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Активный, деятельный человек, занимающий определенное положение в обществе, оказывается в лечебном учреждении и вынужден адаптироваться к пассивной роли пациента.

Взаимозависимость — это стремление человека достичь состояния относительного баланса в различных взаимоотношениях. Сестринскому персоналу следует учитывать ограниченность возможностей адаптации в ситуациях, когда пациент, оказавшись полностью зависимым от персонала, испытывает чувство давления, презрения, одиночества, фамильярности.

Автор модели Основные положения модели Источник проблем пациента Направленность Сестринского вмешательства
К. Рой Пациент — это индивид, имеющий набор взаимосвязанных биологической, психологической, и социальной систем, влияющих на поведение. Потребность в сестринском уходе возникает в том случае, когда в окружении человека недостаток или избыток средств и возможностей для использования того или иного способа адаптации При обследовании пациента следует установить эффективные способы адаптации в тех случаях, когда его поведение дает повод для беспокойства. Сестра определяет степень влияния этого раздражителя на поведение пациента.

Оценка состояния пациента.

Медицинская сестра должна определить, дает ли поведение пациента в любом из четырех способов адаптации повод для беспокойства. Если повод для беспокойства есть,

медицинская сестра должна выяснить, чем обусловлены проблемы адаптации пациента: очаговыми, ситуационными или остаточными раздражителями.

Медицинская сестра использующая эту модель, определяет пределы уровня адаптации для каждого человека, то, что является раздражителем и создает проблемы для одного, для другого благодаря его уровню адаптации не создает никаких проблем.

Планирование сестринского ухода.

Медицинская сестра выявив раздражители, вызывающие у пациента неадекватные реакции, совместно с пациентом определяет цели:

  • краткосрочная цель ухода, позволяет расширить уровень адаптации или устранить раздражитель;
  • долгосрочная цель ухода поможет пациенту адаптироваться к постоянно изменяющейся окружающей среде.

Сестринское вмешательство по модели К.Рой. Предполагает, что каждый человек стремиться к состоянию психологического и физиологического равновесия. Сестринское вмешательство должно изменить раздражитель так, чтобы он действовал в пределах уровня адаптации и был направлен на очаговые раздражители

Оценка эффективности сестринского ухода.

Сестринское вмешательство эффективно только в том случае, если достигнута цель в конкретных адаптивных способах.

Например:

Пациентка после операции, удалена молочная железа. Она подавлена и не желает никого видеть из посетителей, кроме близких родственников.

При оценке состояния пациентки медицинская сестра предположила проблему адаптации в системе «Я-концепция». Отсутствие груди действует как очаговый раздражитель и существенно меняет ее собственное представление е себе вследствие сложившихся у нее убеждений и ценностей. Поэтому пациентка не может по-прежнему поддерживать отношения с окружающими.

Медицинская сестра совместно с пациенткой определяет краткосрочную цель ухода, позволяющую решить уровень адаптации. В данном случае, для пациентки ощущение себя в состоянии провести какое-то время в обществе друзей.

Сестринское вмешательство должно изменить очаговый раздражитель так, чтобы он действовал в пределах уровня адаптации.

Медицинская сестра не сможет устранить очаговый раздражитель — отсутствие молочной железы у пациентки, но она сможет расширить уровень ее адаптации, познакомив с литературой описывающей ситуацию в которой находится пациентка или познакомить с другими пациентками которые уже адаптировались в подобной ситуации.

Источник: https://studwood.ru/1834667/meditsina/primenenie_modeli_ddzhonson_sestrinskom_protsessenbsp

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector