Что включает в себя лечение рахита?

Рахит – это болезнь, связанная с дефицитом витамина Д и нарушением минерального обмена в организме.

Страдают от рахита дети первого года жизни, причем среди заболевших больше всего недоношенных малышей и «искусственников» (деток, питающихся молочными смесями).

Рахит. План сестринского ухода при рахите

Для жизни ребенка рахит опасности не представляет, но в случае отсутствия адекватного лечения данное заболевание может оставить после себя след на всю жизнь – заметные деформации скелета, неправильный прикус, плоскостопие и прочие подобные нарушения.

Причины и предрасполагающие факторы:

  1. Дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе, т.к. 90% эндогенно образующегося вит Д в организме синтезируется в коже под влиянием УФ.
  2. Пищевые факторы: искусственное вскармливание неадаптированными смесями; несвоевременное введение прикормов; одностороннее вскармливание (углеводистое, вегетарианское)
  3. Перинатальные факторы: недоношенность ребенка — наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит на последних месяцах беременности.
  4. Недостаточная двигательная активность в следствие перинатальных повреждений НС, а также отсутствие элементов физического воспитания (массаж, гимнастика).
  5. Заболевания ЖКТ, приводящая к развитию дисбактериоза кишечника и нарушению всасывания кальция.
  6. Экологические факторы — избыток в почве и в воде, продуктах питания стронция, свинца, цинка и других металлов приводит к частичному замещению ими кальция в костях.

Заболевание условно можно разделить на четыре этапа:

  • Начальный этап, который, как правило, проявляется с первых месяцев жизни ребенка. На этом этапе происходят вегетативные и неврологические изменения, появляются следующие симптомы рахита: нарушение сна, плаксивость, беспокойство, повышенная потливость, снижение аппетита, облысение затылка.
  • Разгар заболевания, когда происходит разрастание обедненной минеральными солями ткани в зоне роста костей, замедляются процессы роста нижних конечностей, поздно закрывается родничок, поздно появляются зубы и т.д. Основными симптомами рахита на этом этапе являются: снижение мышечного тонуса, учащенное дыхание, повышенная подвижность суставов, аммиачный запах. На этом этапе заболевания ребенок начинает чаще болеть, нарушается работа других систем и органов, происходит задержка физического и нервно-психического развития.
  • Реконвалесценция – постепенное сглаживание признаков рахита. Показатели кальция и фосфора в крови нормализуются, наступает интенсивная минерализация костной ткани.
  • Остаточные явления – деформации скелета остаются во взрослом возрасте: изменения грудной клетки, нижних конечностей и костей, нарушение осанки.

У детей до года рахит можно разделить на три степени тяжести: Легкая степень, которая соответствует начальному периоду заболевания. Средняя степень, когда происходят умеренно выраженные изменения внутренних органов и костной системы. Тяжелая степень, когда происходит поражение разных отделов костной системы, тяжелые поражения нервной системы и внутренних органов, появляются осложнения, происходит отставание в физическом и умственном развитии.

Цель: не допустить развития выраженной клинической картины заболевания, присоединения сопутствующих заболеваний.

План сестринских вмешательств Обоснование
1. Информировать родственников о заболевании, возможных его последствиях • Обеспечивается право родственников на информацию• Родственники понимают целесообразность выполнения всех мероприятий ухода
2. Обеспечить ребенку полноценное рациональное питание с обязательным включением в рацион продуктов, богатых витаминами (особенно витамином Д), кальцием • Рахит — это политповитаминоз с преимущественным недостатком витамина Д, в результате чего отмечается склонность к снижению кальция в организме ребенка
3. Обеспечить длительное пребывание ребенка на свежем воздухе в «кружевной тени деревьев» • Обеспечивается выработка витамина Д в коже ребенка под действием УФЛ• «Кружевная тень деревьев» задерживает инфракрасные лучи и предупреждается перегревание ребенка
4. Организовать ежедневное проведение ребенку массажа, гимнастики • При рахите отмечается гипотония мышц
5. Провести мероприятия по профилактике присоединения сопутствующих заболеваний • Рахит является неблагоприятным преморбидным состоянием
Читайте также:  Как проходит лечение инфаркта миокарда?

Источник: http://gabiya.ru/rahit-plan-sestrinskogo-uhoda-pri-rahite/

Формы рахита и факторы, способствующие его возникновению

В настоящее время проблема рахита все еще является актуальной, поскольку у детей раннего возраста это заболевание фиксируется часто.

Роль медсестры в профилактике рахита у детей является очень важной, поскольку именно она еще до рождения ребенка может предупредить будущую маму о риске данного заболевания.

Прежде чем определить роль медсестры в профилактике рахита у детей, необходимо понять, что способствует его развитию, и какие формы заболевания выделяются.

Рахитом признается заболевание быстроразвивающегося организма детей, возникающее в возрасте до двух лет. Оно характеризуется расстройством обмена фосфора и кальция в организме, в результате чего возникают нарушения в формировании костной системы ребенка, функций центральной нервной системы и внутренних органов.

У детей часто встречается рахит, который вызывает недостаток витамина D.

Вызвать рахит могут следующие факторы:

  • неправильное питание беременной женщины;
  • нарушение двигательной активности и режима дня;
  • перенесенные во время беременности болезни;
  • недоношенность плода;
  • многоплодная беременность;
  • неблагоприятный родовой процесс;
  • ранее приучение ребенка к неадаптированным молочным смесям;
  • недостаток в питании витаминов и микроэлементов: А, В, белка, фосфора, кальция;
  • частые болезни у ребенка;
  • недостаток свежего воздуха и солнца;
  • отсутствие массажа и гимнастики;
  • отсутствие направленных профилактических мер или их недостаточность;
  • избыток витаминов А и В, прием препаратов, которые вызывают недостаток витамина D, прием противосудорожных средств.

При легкой степени рахита признаки болезни еще только начинают проявляться.

На средней стадии уже отмечаются выраженные поражения внутренних органов и костной системы.

При тяжелой степени рахита изменения уже существенны и практически необратимы. Поражается ЦНС, ребенок отстает в нервно-психическом развитии, внешне у него проявляются деформации костей.

Целью лечения заболевания является восполнение запасов витамина D в организме, а также нормализация обмена фосфора и кальция, нормализация процессов костеобразования.

Роль медсестры в профилактике рахита у детей до рождения

Профилактические меры должны быть предприняты еще в то время, когда ребенок не родился.

Наблюдая беременной женщины, медсестра должна объяснить ей о том, какое значение имеет рациональное питание, соблюдение режима дня и отдыха, исключение физических нагрузок.

Читайте также:  Чем лечить мочекаменную болезнь?

Медсестра должна дать женщине, вынашивающей ребенка следующие рекомендации:

  • необходимо регулярно находиться на свежем воздухе;
  • в пище должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины;
  • необходимо употреблять продукты с достаточным содержанием белков, ненасыщенные жирные кислоты;
  • в период беременности важно соблюдать правила личной гигиены;
  • полезной будут занятия лечебной физкультурой.

Также следует пояснить будущей матери, что во время беременности ее  фосфорно-кальциевый обмен пытается приспособиться к потребностям ребенка.

По сравнению с периодом до беременности уровень кальция у женщины снижается примерно на 8%. На последнем триместре беременности плод потребляет значительно больше кальция, чем раньше, к 40-й неделе в организме накапливается около 30 гр. кальция.

Регулировать поступление кальция лучше всего с помощью приема достаточного количества молочных продуктов и молока. Если женщина не принимает молоко, стоит приобрести витаминную добавку с кальцием.

Также роль медсестры в профилактике рахита у детей заключается в том, чтобы предупредить женщину о том, что во время кормления грудью у нее возрастает необходимость в приеме витамина D.

Во время кормления суточная потребность кальция составляет не менее 1200 мг, и не менее 800 МЕ витамина D.

Кроме того, однократно принимается витамин пролонгированного действия – D3 в максимальной дозировке 200 000 МЕ. Он назначается одноразово в начале грудного вскармливания, перерыв составляет не менее 4 месяцев.

Профилактике рахита после рождения ребенка

После рождения ребенка мать должна придерживаться общих рекомендаций – правильно организовать режим дня ребенка и его питание, предусмотреть достаточное его пребывание на свежем воздухе, регулярно делать с ребенком гимнастику и массаж.

Специфические меры профилактики следующие.

  1. Витамин D3 назначается доношенным детям уже с 3-4 недельного возраста, который в дозировке до 500 МЕ они принимают до одного года, кроме летних периодов.
  2. Не нуждаются в дополнительном приеме витамина D дети, которые принимают адаптированные смеси со всем набором необходимых витаминов и макроэлементов.
  3. Если ребенок недоношенный, то витамин D они принимают уже со 2-й недели жизни, суточная дозировка составляет до 1000 МЕ.

Витамин принимается до достижения 2-летнего возраста, исключением являются летние периоды.

Совсем маленьким детям лучше принимать водный раствор витамина D2, который с учетом ферментативной активности кишечника подойдет лучшим образом.

У детей с маленьким размером родничка специфические меры профилактики необходимо начинать не ранее 3-4 месяцев со дня рождения.

Чтобы предупредить гипервитаминоз витамина D периодически детям определять уровень кальция в моче (анализ мочи по Сулковичу). Резко положительная проба говорит о том, что существует передозировка, возможно развитие отравления.

Таких детей необходимо госпитализировать как можно быстрее.

Сестринский уход для профилактики рахита

В таблице представлен общий план сестринского процесса при рахите у детей, а также при профилактике рахита у детей из группы риска его развития.

План сестринского ухода Мотивационный уход
1. Организация домашнего «стационара»
  • Уход взаимозависимый:
  • — Медсестра посещает ребенка на дому;
  • — Обеспечивает необходимый уход и лечебные мероприятия;
  • — Ребенку обеспечиваются комфортные условия пребывания.
  1. 2.  С родителями ребенка нужно
  2. — провести беседу об этой болезни, о причинах ее возникновения, а также о необходимых профилактических мерах.
  3. — роль медсестры в профилактике рахита у детей на этом этапе – рассказать, какое питание ребенку полагается, как лучше организовать режим его дня.
  4. Также родителей нужно научить правильному приему препаратов.
  • Уход независимый:
  • — Представление родителей о рахите расширяется.
  • — Обеспечивается качественный уход за ребенком.
3. Медсестра совместно с врачом проводит активные патронажи, которые имеют целью:

  • проконтролировать режим питания ребенка, режим его отдыха и дня;
  • соблюдение врачебных назначений и лечебных мероприятий;
  • сбор мочи на пробу Сулковича;
  • динамическое наблюдение за состоянием ребенка;
  • анализ самочувствия ребенка, его эмоционального состояния, аппетита, сна;
  • выявляется наличие костных деформаций, потливости, изучается характер физиологических отправлений ребенка
  1. Уход зависимый:
  2. — Лечебные мероприятия контролируются и проходят коррекцию.
  3. — Оценивается эффективность проводимого лечения.
  4. — Выявляются возможные осложнения.
Читайте также:  Медикаментозное лечение пиелонефрита

Выделим этапы организации сестринского процесса в профилактике рахита:

Медсестра собирает информацию о своем пациенте:

  • субъективное исследование – сбор анамнеза, наличие жалоб, история жизни ребенка (ребенок из группы риска);
  • объективное исследование – осмотра ребенка, особенности его поведения, изучение результатов лабораторных анализов, проведение текущих анализов – кровь общий анализ, биохимический анализ, анализ мочи по пробе Сулковича, рентгенография костей.

На этом этапе важно установить наличие следующих симптомов: низкий мышечный тонус, слабость, синдром «складного ножа», распластанный и большой живот, наличие костных деформаций в разных частях тела.

Выявление главных проблем пациента, который уже заболел:

  • нарушение функций ЦНС (снижение тонуса мышц, потливость);
  • нарушения процесса образования костей (поздно режутся зубы, деформации в грудной клетке, черепе и конечностях).

В таблице ниже представлены основные изменения в костной системе при рахите.

Исследуемая область Наличие деформации В каком возрасте появляется
Грудная клетка
  • Реберные «четки»
  • «Куриная грудь»
  • «Грудь сапожника»
  • Сужение нижней апертуры
От трех месяцев до полугода После полугода
Череп
  1. Краниотабес
  2. Бугры на лбу и темени
  3. Мягкий родничок
  4. Поздно прорезаются зубы
  5. Поздно закрывается большой родничок
От трех месяцев до полугода
Конечности «Браслетки» Искривления ног Утиная походка и т.д. После 6-9 месяцев
Позвоночник Горб типичный при рахите Кифоз или сколиоз От полугода до года
Тазовая область Плоский таз Сужение входа в малый таз После девяти месяцев

Роль медсестры в профилактике рахита у детей, а также в его лечении огромна. При правильном и грамотном сестринском уходе ребенок выздоравливает.

В дальнейшем эти дети будут наблюдаться в течение трех лет у врача и проходить профилактические осмотры, принимать витамин D.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293655599-qqq-16-m12-19-12-2016-rol-meditsinskoy-sestry-v-profilaktike-rahita-u-detey

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector