Как проходит лечение периодонтита?

Одной из самых сложных проблем в терапевтической стоматологии является повторное лечение ранее запломбированных корневых каналов. Это «перелечивание», с которым нередко приходится сталкиваться пациентам стоматологических клиник — довольно дорогостоящая для пациента и трудозатратная для врача процедура.

Самое неприятное и парадоксальное во этом то, что даже идеально проведенное, с точки зрения стоматологии лечение, не может гарантировать стопроцентного излечения, так как инструментальная и медикаментозная обработка каналов зубов зачастую, не способна полностью ликвидировать болезнетворную микрофлору за пределами зубного канала.

«Апекс-форез»- что это?

Апекс-форез — что это?

Электрофорез является, пожалуй, единственной методикой выведения лекарственных веществ с помощью электрического тока за верхушку зуба, в том числе и в непроходимых каналах, недоступных для инструментальной обработки и классического пломбирования.

Применяемый в нашей клинике «Апекс-форез» корневых каналов (один из видов «электрофореза»), на сегодняшний день – наиболее эффективная методика борьбы с внутриканальной инфекцией в «периодонтитных зубах».

Периодонт – это ткань, окружающая и фиксирующая корень зуба. Периодонтит и есть — воспаление этой ткани.

Кроме появления болей в области зуба, припухлостей десен, губ, щёк и повышения температура тела — зуб становится подвижным и может быть потерян! Процесс также может быть осложнен остеомиелитом челюсти, (гнойно-некротический процесс, развивающимся в кости, а также в окружающих мягких тканях, вызываемый бактериями), воспалением мягких тканей лица и шеи, острым сепсисом.

При хронической форме Периодонтита присутствует неудобство при еде, неприятный запах изо рта, возможно образование свищей на десне и коже лица. Может приводить к образованию кисты челюсти, а также, что несёт наибольшую опасность для нас — заражать соседние здоровые зубы!
Общепринятое лечение, к сожалению, не всегда проходит успешно и мы теряем здоровый зуб.

Эффективность лечения после применения апекс-фореза возрастает в разы, и позволяет врачу спасать настолько сложные зубы, которые раньше были показаны к удалению, с дальнейшим протезированием полного цикла, что экономически невыгодно для пациентов, да и процедуры не очень приятные.

Читайте также:  Как проводят дуоденальное зондирование?

Как это работает?

Теперь, подробнее о самой методике Апекс-фореза, успешно применяемой, в нашей клинике продолжительное время. Апекс-форез представляет собой метод дезинфекции труднопроходимых корневых каналов.

Принцип его действия основан на образовании соединений серебра и меди из внутриканального электрода с помощью электрического тока. Данная методика разработана на кафедре физиотерапии Московского Медико-Стоматологического Университета, где активно применяется с 1999 года.

В 2005 году получен патент на изобретение №2252795. По данной методике защищены 3 диссертаци (2 кандидатских и 1 докторская).

Процедура имеет профилактическую направленность, когда корневые каналы зубов лечатся впервые, и лечебную при повторном лечении зубов с периодонтитом. Методика удобна, проста, хорошо переносится.

Для достижения максимального лечебного и антибактериального эффекта достаточно 1-2 процедуры по 5 минут в одно посещение перед постоянным пломбированием каналов зуба.

Образующиеся при апекс-форезе соли серебра нерастворимы, и поэтому метод является по сути микропломбированием непроходимой части корневого канала, недоступной для обработки эндодонтическими инструментами, и, соответственно позволяет осуществлять долгосрочный стерилизующий эффект.

Апекс-форез является более эффективным методом лечения нежели «депофорез», за счёт использования соединений серебра, против соединений меди в «депофорезе». Объясняется это тем, что соединения серебра менее растворимы, чем меди, вследствие чего стерилизующий и терапевтический эффект будет более долгосрочным.

Источник: http://oldcecil.mnogos.ru/apeksforez-chto-eto/

Микробиологическая оценка эффективности применения депо- и апекс-фореза в комплексном лечении хронического верхушечного периодонтита

Полученные данные подтвердили антибактериальную эффективность новых методов лечения депофореза гидроксида меди-кальция и апекс-фореза серебряно-медного проводника в отношении факультативно-анаэробных микробов, как наиболее часто встречающихся при периодонтите, так и обладающих значительной устойчивостью к антимикробным воздействиям.

При этом наиболее выраженным (в 1,5–2,5 раза больше) антибактериальным действием обладает комбинированное применение депо- и апекс-фореза, чем их использования в отдельности.

Ключевые слова: хронический периодонтит, эндотонтическое лечение, депо- и апекс-форез

Не вызывает сомнений, что лечение хронического верхушечного периодонтита и в настоящее время нельзя назвать решенной проблемой. Частота обострений в ближайшие и отдаленные сроки после проведенного традиционного эндодонтического лечения остается по-прежнему высокой [1, 2].

Читайте также:  Как влияет на человека инфракрасное излучение?

Хронический верхушечный периодонтит и по сей день основная причина удаления зубов и возникновения воспалительных одонтогенных процессов челюстно-лицевой области и очагово-обусловленных органических заболеваний и психических расстройств.

Кроме того, воспалительные процессы в периапикальных тканях являются источником ауто- и гетеросенсибилизации организма, снижают иммунную резистентность, приводя к потере трудоспособности, становясь социально значимой проблемой [4, 5].

Цель исследования. Изучение штаммов анаэробных бактерий, полученных из корневых каналов зубов до лечения с использованием новых физических методов — депофореза гидроксида меди-кальция и апекс-фореза с серебряно-медным проводником как в отдельности, так и в комбинации по сравнению с традиционным методом лечения заболевания.

Материалы иметоды исследования.

Для повышения качества и совершенствования существующих методов лечения хронического верхушечного периодонтита зубов с труднопроходимыми корневыми каналами нами проводилось лечение зубов с использованием новых физических методов — депофореза гидроксида меди-кальция и апекс-фореза с серебряно-медным проводником как в отдельности, так и в комбинации по сравнению с традиционным методом лечения заболевания.

Как показали результаты проведенных микробиологических исследований, в материале, взятом до начала различных видов лечения из корневых каналов зубов, выявлено разнообразие микробного пейзажа в виде облигатно- и факультативно-анаэробных бактерий.

Наиболее часто в исследуемом материале обнаруживались стрептококки и стафилококки: Str.sanguis — у 52 % больных, Str.mutans — у 68 %, Str.salivarius — у 52 %, St.epidermidis — у 41 %.

Кроме того, у 38 % больных в корневых каналах определялись Peptostreptococcus anaerobius, у 12 % — Clostridium spp, и у 14 % грибы рода Candida albicans.

При лечении хронического верхушечного периодонтита апекс-форезом с использованием серебряно-медного электрода зоны задержки роста всех штаммов изучаемых факультативно-анаэробных бактерий составили 5,1 мм (3,9–5,0 мм), при дозе 1,5 мА х мин, что расценивается как слабое антибактериальное действие этой дозы апекс-фореза.

Тогда как сила тока увеличивается во время процедуры до 2,5 мА х мин, диаметр зон задержек роста составляет 8,6–9,6 мм, что соответствует умеренно выраженному антибактериальному действию.

Наиболее выраженное антибактериальное действие выявлялось при дозе апекс-фореза 5 мА х мин, то есть диаметр зон задержек роста колоний изучаемых бактерий был более 15,4 мм (15,4–22,4 мм).

Читайте также:  Какие существуют этапы сестринского процесса?

Таким образом, оптимальными дозами апекс-фореза, оказывающими антибактериальное действие являются также 2,5–5 мА х мин.

При комбинированном эндодонтическом лечении хронического верхушечного периодонтита с применением депо- и апекс — фореза наблюдаются еще более выраженное антибактериальное влияние, чем применения их в отдельности.

Так, диаметр зон задержек роста штаммов исследуемых анаэробных бактерий при комбинированном применении депо- и апекс-фореза равняется в среднем на 20,4 мм (17,8–24,5 мм), что в 4,8 раза больше обладает антибактериальным влиянием, чем традиционное лечение (соответственно 4,2 мм), в 1,6 раза больше, чем депофорез (соответственно 12,8 мм) и 1,5 раза больше, чем апекс-форез (соответственно 13,2 мм).

Таким образом, комбинированное эндодонтическое лечение хронического верхушечного периодонтита с применением депофореза гидроксида меди-кальция и апекс-фореза серебряно-медного электрода обладает наиболее выраженным антибактериальным действием, чем применения этих методов лечения в отдельности.

Следует отметить, что обнаружение одной только формы бактерии (мноноинфекция) в корневых каналах зубов выявлена лишь у 6 (7,4 %) лиц хроническим гранулирующим периодонтитом из 81 обследованных, в большинстве же случаев (92,6 %) наблюдались ассоциации возбудителей, включающие от 2 до 6 видов микробов.

Так, например, из материала, полученного от больных с хроническим гранулирующим периодонтитом, выделяли наибольший спектр микрофлоры, а у больных с хроническим гранулематозным периодонтитом моноинфекция вообще не встречалась.

При всех формах заболевания у больных до лечения присутствовали Streptococcus и грибы рода Candida, причем стрептококковая микрофлора доминировала в составе ассоциаций.

Выводы

У больных с хроническим верхушечным периодонтитом, получавших традиционное лечение, обсемененность корневого канала хотя имеет тенденцию к снижению, но в большинстве случаев оно не имеет достоверных различий (P>0,05).

При применении депофореза корневого канала с гидроксидом меди-кальция после курса лечения количества микрофлоры снизилось с 7,6–9,8 Lg KOE/мл до 2,8–6,3 Lg KOE/мл, то есть почти в 2 раза.

Источник: https://moluch.ru/archive/265/61339/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector